Uncas sumó un triunfo inolvidable ante Los Cardos

24/07/2018Uncas venció 34 a 27 a Los Cardos de visitante por el Torneo Regional Pampeano B.

UNCAS NO SE DURMIO EN LOS LAURELES Y VIVO UNA TARDE MEMORABLE
Después de una semana en la que el clima desapacible maltrato a los tandilenses, el Sábado amaneció a pleno sol con temperatura agradable, como asociándose a la fiesta que nos tenía preparada el clásico más antiguo de la ciudad.
Por un lado Uncas, quien venía envalentonado después de 3 victorias contundentes ya sea de local como visitante y que a último momento, debió cambiar de reducto porque su cancha después de tanta lluvia no estaba en condiciones para recibir tamaño compromiso, razón por la cual pasaba a ser local en la cancha de su su propio rival con todo lo que ello implicaba.
Por otro lado Los Cardos, el verde venia golpeado luego de las derrotas con uno de sus clásicos rivales Los Cincuenta y el hasta ayer puntero Biguá, lo que ponía a los de los Laureles ante la imperiosa necesidad de ganar o ganar.
Con un marco de público pocas veces visto en el Rugby Tandilense, temprano comenzaron a llegar las hinchadas, por un lado los anfitriones vestidos de verde y con elementos de percusión, del otro lado de la cancha los aurinegros, con sus clásicas camisetas amarillas y negras elementos de percusión, sus caras pintadas banderas y la firme convicción de mostrarle al rival que a pesar de estar en su casa el fixture decía que el local era Uncas.
En la antesala, se midieron las divisiones intermedias de ambos clubes, donde Uncas mostro una supremacía absoluta sobre su rival, el cual se vio sorprendido por la actitud y el buen juego desplegado por los del manantial, en un partido que comenzó siendo parejo, cerrado y que se empezó a abrir recién a los 20 minutos del primer tiempo con el try de Tomas Zaragoza, 5 minutos después el propio Zaragoza volvió a apoyar en el in-goal adversario y 12 minutos después repetiría la acción que le permitiría los del manantial irse al descanso con 8 puntos de ventaja.
En el segundo tiempo Uncas tuvo 20 minutos memorables que le permitieron establecer diferencias indescontables para su rival, con trabajos sobresalientes como los del experimentado Tomas Zaragoza, Juan Pablo Rodríguez, Maximiliano Domínguez, Agustín Forconi y Juan Martin De La Canal, todos estos juveniles ascendidos de la cantera aurinegra. El pitazo final marcaría un contundente 32---19, con try convertidos por Tomas Zaragoza (3), Juan Pablo Rodríguez (1), Maximiliano Domínguez (1) las conversiones (2)y un penal estuvieron a cargo de Juan Martin De La Canal, el resultado y desarrollo del partido, dejaría la mesa servida para la fiesta que comenzaba a desatarse y que tendría como plato principal, el enfrentamiento de la primera de ambas escuadras.
El encuentro dio comienzo 15:15 con el arbitraje de Luis Plaza, de movida Uncas mostro sus intenciones, colocando el juego en las 22 de su rival con un Nicolás Sorbi, muy inteligente leyendo claramente el planteo de su rival conduciendo a sus compañeros a penetrar las líneas de los de los Laureles, el propio Sorbi pidió palos a los 5 minutos luego de un penal para poner a su equipo 3 puntos arriba, 2 minutos después la vehemencia y velocidad de Diego Lazarte estiraría en 10 puntos las diferencias con la conversión de Nicolás Sorbi, a los 15 Mariano Mangudo jugo un penal rápido para apoyar en el in-goal adversario y junto a la conversión de Sorbi estirar a 17 la diferencia, ante un rival desorientado y desordenado que no podía hacer frente a un equipo que se mostraba solido en defensa prolijo y certero cuando se le presentaba la oportunidad, recién a los 23 minutos Cardos pudo facturar mediante un penal en los pies de Roveda, pero 4 minutos después Uncas le volvería a asestar un golpe certero, con el try del juvenil Franco Huarte que ingreso por el lado ciego del verde, en el final del primer tiempo con más empuje que ideas Cardos descontó con un try de Facundo Czop, convertido por Roveda, lo que mandaría los equipos al descanso con un 24---10 en favor de los aurinegros.
En la segunda parte Cardos salió decidido a dar vuelta la historia , rápidamente Roveda convirtió un penal, lo propio hizo Uncas en los pies de N.Sorbi, así las cosas, Cardos comenzó a darle más dinámica en el ataque y hacerse fuerte en el scrum lo que le permitió emparejar el juego, con un try penal forzado, Uncas por su parte desaprovecho un par de oportunidades, que le darían la posibilidad al visitante de llegar al empate promediando el partido con el try de Juan Quiroga convertido por Facundo Roveda.
Cuando parecía que la suerte estaba echada y que la contienda terminaba en empate nomas, una escapada de Juan Presa le abrió el camino a la victoria a Diego Confalonieri, quien concretaría el try con la conversión de Nicolas Sorbi, que daría paso al pitazo final de Plaza, de un partido vibrante emotivo y para el infarto por la carga emotiva que tiene de por sí y el desarrollo del mismo, desatando la fiesta aurinegra en un reducto en el que hacía mucho tiempo no tenía una alegría.
En resumidas cuentas y más allá del resultado Uncas dejo una imagen más sólida, con momentos de buen juego buen trabajo en defensa y una idea clara de cuál es su objetivo, clasificar a la próxima instancia entre los 4 primeros, con sus puntos salientes en Juan Presa, Nicolás Sorbi, Andrés Munarriz, Diego Lazarte y Diego Confalonieri.
Yendo a la tabla de posiciones hoy por hoy este resultado lo pone segundo a un punto de los líderes, Argentinos de Bahía Blanca, su próximo rival y Biguá de Mar del Plata.
Uncas viajara el próximo fin de semana justamente a Bahía Blanca a enfrentar al puntero con la ilusión de traerse la clasificación para Tandil